La comida de Mamá

Por: Leticia Zárate

En este mes en que se celebra por todo el mundo a las madres, quiero compartir contigo algunas memorias de la mía. Mi Madre, mi mamá, mi mamichi… ¡hoy que ya no está!

Sin duda, uno de los vínculos más especiales que solemos tener todos los seres humanos. Aquella mujer que nos engendró. Quien nos acompaña a lo largo de nuestra existencia no importando la edad que tengamos, vivamos lejos o cerca, seamos muy cercanos o no tanto. Algunos tienen la fortuna de tenerla por muchos años, hay quienes no llegan ni a conocerla por alguna situación complicada durante el parto. Es ella, quien más nos ama (de eso estoy completamente segura sean cuales sean las circunstancias) y desea lo mejor para nosotros.
Con la mamá, habitualmente aprendemos a dar los primeros pasos, decir las primeras palabras, quien nos alimenta con paciencia, procura nuestra higiene y salud. Las madres nos cuidan de todas las maneras posibles y en mucho de su esencia y manera de procurarnos y decirnos “te quiero”; está lo que preparan para comer.

Todos tenemos el plato favorito elaborado por Mamá y sino ha sido la madre biológica, quizás la abuela o la tía que han acompañado la crianza.

Yo tuve la fortuna de tener una “Mamá, muy mamá”, siempre atenta, cariñosa, cuidadosa, procurando el bienestar de la familia y cocinando con todo su amor. No tenía que hacer lo más elaborado y quizás en ocasiones no era del todo mi agrado lo que me servía para comer, pero ¿qué tal cuando sí?: una sopa de fideo (siempre con cilantro), tamal azteca (podría ser de mole), tortas de papa, flautas de pollo, enchiladas verdes “con mucha crema” (se volvieron tradición cada que yo volvía a la casa familiar), un pan de cazón (espectacular y que no he vuelto a probar uno como el de ella), cochinita pibil (en las celebraciones de muchos cumpleaños durante la infancia), una quesadilla “simple” (para desayunar), gorditas de piloncillo con queso Cotija y bizcochos de naranja para pasar las tardes “jugando a cocinar”. Su conserva de champiñones con chile chipotle ¡única!

Así que te invito a que ahora seas tú quien la procuré y le cocine algo muy especial para estos días en que suele reunirse la familia.

¿Algunas ideas de celebración qué quieras compartir con nosotros?

¡Se parte de la comunidad Apapachame! Síguenos en Instagram: @apapachamebcn Twitter: @apapachame_bcn Facebook: @apapachame2015 Youtube: Apapachame #culturagastronómica #foodlovers #juntossomosmás #emprendimiento #identidad #livestream #live #envivo #foodies #apapacho #gastronomía #mujeremprendedora #apapachameglobal #apapachame

Artículos Relacionados

También te puede interesar

Caída de cabello

La pérdida del cabello (alopecia) puede afectar solo al cuero cabelludo o a todo el cuerpo, y puede ser temporal o permanente. Puede ser el

Barré que es y beneficios

Barré es un tipo de entrenamiento en el que se combina la barra para hacer ballet, el yoga, la música, las pelotas del pilates, gomas de

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.