Recetas del Chef
Molcajete “Tierra Michoacana”
Author: Chef Agustín Tamayo
Equipment
- 600 grs Arrachera
- 400 grs Camarones
- 4 Cebollas de Cambray
- 2 Chiles Serranos
- 2 Limones
- 100 ml Charanda*
- 4 Cucharadas soperas de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Instructions
- 1) Enciende el fuego y coloca un molcajete de piedra directamente boca abajo2) Calienta un sartén, añade el aceite y el romero3) Sal-pimenta la arrachera y cuece a término medio4) Añade las cebollitas y chiles al sartén5) Retira la arrachera del sartén6) Sal-pimenta los camarones y cuécelos ligeramente7) Corta la arrachera en tiras y devuelve al sartén8) Exprime el juego de los limones en el sartén y saltea9) Vierte la charanda* y flambea 10) Monta todas las preparaciones en el molcajete caliente11) Decora con rodajas de pepino, naranja y limón12) Acompaña con guacamole, totopos y salsa roja*Aguardiente de caña. Bebida tradicional del estado de Michoacán Duración aproximada de la preparación: 40 minutosRinde4 porciones
Ensalada tibia de habas verdes
Author: Chef. Leticia Zárate
Equipment
- 500grs. Habas verdes
- 1 Cebolla Morada
- 2 Limones amarillos (Eureka)
- 6 Cucharas de aceite de oliva extra virgen
- Ralladura de limón
- Sal al gusto
Instructions
- Elaboración:1) Cuece las habas 2) Corta la cebolla en cuadritos pequeños3) En un recipiente hondo vierte las habas y la cebollacortada. Revuelve4) Añade el aceite de oliva y el jugo de los limones. Mezcla5) Aliña con sal al gusto6) Añade la ralladura de un limón (amarillo)7) Mezcla bien con todos los ingredientes8) Sírvela tibiaDuración aproximada de lapreparación: 45 minutosRinde6 porciones
Arroz tipo “chino”
Author: Apapachame Global
Ingredients
- 200 grs Arroz Basmati
- 400 grs Camarones
- 200 grs Champiñones
- 4 Zanahorias
- 1 Pimiento verde
- 4 Cucharas soperas de aceite de oliva
- 3 Cucharadas soperas salsa de soya
- 800 ml agua / caldo de camarón
Instructions
- Elaboración:1) Corta las verduras en cuadritos pequeños2) Calienta un sartén y añade el aceite de oliva3) Fríe un poco las verduras y separa4) Luego fríe los camarones por ambos lados y retira5) En el mismo sartén, vierte el arroz y sofríe6) Añade el caldo para su cocción y deja que reduzca7) Vierte la salsa de soya y mezcla 8) Incorpora las verduras y deja que termine de cocerse el arroz9) Coloca los camarones encima de la preparación10) Deja reposar 3 minutos y sirve Duración aproximada de la preparación: 60 minutosRinde 4 porciones
Sangría de cava
Author: Apapachame
Ingredients
- 1 Botella de cava / prosecco / vino espumoso*
- 100 grs fresas
- 12 Uvas verdes
- 1 Durazno
- 355 ml Refresco de toronja*
Instructions
- Elaboración:1) Desinfecta las fresas previamente2) Lava el durazno y las uvas3) Pica la fruta en trozos pequeñitos4) En una jarra vierte la bebida de tu elección, luego la fruta y por último el refresco. Mezcla suavemente 5) Sirve en copas*A temperatura fría Duración aproximada de la preparación: 20 minutosRinde 6 copas
Tortas de papa
Author: Chef. Leticia Zárate
Ingredients
- 4 Papas
- 2 Huevos
- 150 grs Queso Cotija / Manchego / Chihuahua
- 100 grs Pan molido
- Perejil
- Pan molido
- Sal
- Aceite vegetal
Instructions
- Elaboración:1) Cuece las papas2) Pela las papas3) Machaca las papas en un recipiente hondo4) Corta el queso de tu elección en cuadritos pequeños5) Pica el perejil finamente6) Añade al recipiente los huevos, pan molido, queso, perejil y sal al gusto. Mezcla hasta conseguir una pasta homogénea7) Calienta un sartén8) Forma “las tortitas” con la mano 9) Fríe por ambos lados “las tortitas”10) Coloca papel de cocina en un plato y deja que absorba la grasa Duración aproximada de la preparación: 50 minutosRinde 4 porciones
Champiñones botaneros “de Mamá”
Author: Chef. Martha Arenas
Ingredients
- 3 Cebolla blancas
- 1 kg Champiñones
- 170 grs ChileChipotle en conserva
- 30 ml Agua
- 4 Cucharadas soperas devinagre de manzana
- 10 Cucharassoperas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Instructions
- 1) Limpia los champiñones y córtalos en rebanas delgadas2) Pela las cebollas y pícalas en trocitos pequeños3) Calienta un sartén grande y vierte 4 cucharadas soperas del aceite de oliva4) Sofríe la cebolla y una vez esté lista añade los champiñones5) Aliña con sal y mezcla6) Licua los chiles chipotles con el agua para que quede tipo salsa7) Dejar enfriar los ingredientes8) En un tarro de cristal verter la cebolla, champiñones, vinagre y el resto del aceite de oliva. Añade la salsa de chile chipotle al gusto9) Deja reposar mínimo 4 horas antes de consumirDuración aproximada de lapreparación: 45 minutosRinde 8 porciones
Guacamole Gourmet
Author: Chef. Yeudith Velázquez
Ingredients
- 2 aguacates maduros
- 100 grs. que de cabra
- 60 grs. de pistaches, nueces o almendras molidas (frutos secos)
- 1 ramita cilantro
Instructions
- 1) Triturar los aguacates junto con el queso de cabra2) Picar finamente el cilantro3) Mezclar los aguacates, queso, cilantro y los frutos secos4) Acompañar con palitos de pan, galletas o pan tostado Duración aproximada de la preparación: 30 minutos Rinde 6 porciones
Asado negro *Venezuela*
Author: Chef Morellya Echenique
Ingredients
- 1 Lomode cerdo
- 1 Cucharada de comino molido
- 1 rama de romero
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 200 ml. de vino tinto
- 200 ml. jugo de naranja
- 100 ml. agua
- 4 cucharadas azúcar
- 4 cucharadas de aceite vegetal
Instructions
- 1) Mezcla el vino, jugo de naranja y agua2) Pon a remojar la pieza de lomo dentro de la mezcla de 4 a8 horas3) Escurre la pieza de lomo antes de dorar4) Pela los ajos y pica la cebolla finamente5) Ralla los jitomates hasta obtener un puré6) En una sartén pon a calentar el aceite7) Dora los ajos y la cebolla, al final añade el comino, pimienta y romero8) En el mismo sartén dora por todos los lados la pieza de lomo y retira del fuego9) Cuece la pieza en la olla de presión (20 minutos aprox.) junto con la mezcla de líquidos en dónde se remojó la carne. Añade la azúcar previamente a la “salsa” y sal al gusto10) Retira de la olla de presión toda la preparación y deja reducir la salsa en una cazuela11) Rebana la carne y sirve bañada con la salsa Duración aproximada de la preparación: 5 horas (mínimo)Rinde 6-8 porciones
Crema Catalana
Author: Chef. Nuria Nicolau
Ingredients
- 1 Lt leche
- 100 grs. azúcar
- 1 rama de canela
- azúcar para caramelizar
Instructions
- 1) En una olla calienta la leche junto con la cáscara de naranja y la rama de canela2) Batir las yemas junto con el azúcar3) Cuando la leche rompa a hervir, añadir poco a poco las yemas con el azúcar sin dejar de remover4) Bajamos el fuego a temperatura media y seguimos removiendo hasta mezclar bien5) Retiramos del fuego y vertimos la preparación en cazuelas de barro individuales6) Dejar enfriar sin tapar6) Espolvorear con azúcar cada cazuela y con la ayuda de un soplete quemamos el azúcar (también puede servir un machacador de metal previamente caliente)Rinde 4 porcionesDuración aproximada de lapreparación: 45 minutos
Dip de alcachofa
Author: Chef. Jaisa Domínguez
Ingredients
- 8-10 corazonesde alcachofa en conserva
- 250 ml líquido de conserva
- 85 gr Queso Parmesano
- 3 Cucharadas de mayonesa
- 1 Cucharadita de consomé de polloEspecies secas al gusto (romero, eneldo, estragón, albahaca,hierbabuena, etc.)
- Galletas saladas o penecillos tostados
Instructions
- Elaboración:1) Precalentar el horno a 220° C2) Cortar los corazones por la mitad3) Licuar todos los ingredientes4) Verter la mezcla en un recipiente para hornear5) Hornear de 25-30 minutos a 300° C6) Servir caliente Duración aproximada de la preparación: 45 minutos Rinde 6 porciones
Atole de cacahuate
Author: Chef. Faviola Espinoza
Ingredients
- 1 kg Cacahuate tostado y pelado
- 1 cono depiloncillo
- 1 raja de canela
- 2 clavos de Olor
- 3 latas de leche evaporada
- 4 cucharadas de fécula de maíz
- 4 lt de agua
Instructions
- Elaboración:1) Hervir en 500 ml de agua la raja de canela, clavos y piloncillo2) Colar en el resto de agua hasta que hierva3) Licuar los cacahuates en poca agua4) Añadir al agua hirviendo los cacahuates y la leche evaporada5) Mezclar constantemente6) Hidratar la fécula de maíz y verter a la mezcla7) Dejar que hierva y servir Duración aproximada de la preparación: 70 minutos Rinde 20 porciones
Cola de mono
Author: Chef. Maggie Manzanita
Ingredients
- 1 lt leche
- 200 ml Aguardientede caña
- Cáscara de naranja
- Canela
- Clavo
- Azúcar
Instructions
- 1) Infusionar la cáscara de naranja en la leche, añadir lacanela y el clavo de olor. Dejar enfriar2) Mezclar la leche con las especies, aguardiente y endulzaral gusto3) Enfriar y servir Duración aproximada de la preparación: 40 minutos. Rinde 4 porciones
Rosca de Reyes
Author: Chef Marce Ledesma
Ingredients
- 1 cucharada de levadura
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharada de harina de trigo
- ½ taza de leche Mezclar y dejar fermentar
- 500 grs. Harina de trigo
- ¾ taza de azúcar
- ¾ cucharadita de sal
- 3 huevos
- 3 yemas Incorporar en un volcán o enla batidora. Anexar la levadura ya fermentada.
- 125 grs. de mantequilla troceada (a temperatura ambiente)
- ½ cucharada de extracto de vainilla
- ½ cucharada de ralladura de Naranja
- 4 Figuras de Niño Dios* Una vez incorporados todos los ingredientes anexar
Flan de tejocote
Author: Chef Roberto Buccio
Ingredients
- 300 grs. Queso crema
- 6 Huevos
- 240 ml leche evaporada
- 250 ml leche condensada
- 1 onza crema de pulque
- Extracto de vainilla
- 300 grs. tejocotes
Instructions
- Elaboración:1) Precalentar el horno por 10 minutos a 180° C2) Cocer, deshuesar y quitar la piel a los tejocotes3) Licuar todos los ingredientes3) Colocar la mezcla en un molde para hornear4) Hornear por 90 minutos Duración aproximada de la preparación: 100 minutos
Galletas
Author: Chef. Caro Moyano
Ingredients
- 100 grs. azúcar
- 200 grs. Mantequilla
- 370 grs. Harina de trigo
- 1 huevo
- Extracto de vainilla o aceites esenciales (naranja/limón)Sal
Instructions
- Elaboración:1) Mezcla los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea. La mantequilla debe estar fría. 2) Precalienta el horno a 180° C3) Extiende la masa con la ayuda de un rodillo y corta las galletas con moldes de figuras diversas4) Hornea de 10-12 minutos5) Decora a tu gusto una vez se hayan enfriado Duración aproximada de la preparación: 60 minutos
Puré de manzana
Author: Chef. Leticia Zárate
Ingredients
- 8 manzanas amarillas o verdes
- 2 Ramas de canela
- 1 Lt. de agua
- 120 grs. Azúcar morena
- 10 grs. Sal
Instructions
- Elaboración:1) Lavar las manzanas, retirarles el corazón y pelar2) Cortar en cuadros3) Colocar una olla al fuego y verter el agua4) Añadir al agua la azúcar, canela y las manzanas5) Cocer 15-20 minutos6) Retirar las ramas de canela7) Con un machacador de frijoles aplastar las manzanas8) Añadir la sal y revolver9) Refrigerar para servir fríoDuración aproximada de la preparación: 40 minutos Rinde de 4 porciones
Frosting Americano (para relleno o cobertura de postres)
Author: Chef Giana Silva
Ingredients
- 400 grs. Manteca vegetal
- 400 grs. Azúcarglass
- 400 grs. Mantequilla
- 200 grs. chocolateblanco
- Extractode vainilla al gusto
Instructions
- Elaboración:1) Batir la manteca y mantequilla previamente reblandecida (no derretida)2) Cernir la azúcar glass y añadir a la manteca mientras se bate3) Derretir el chocolate blanco 4) Incorporar el chocolate blanco y el extracto de vainilla a la mezcla y revolver Duración aproximada de la preparación: 40 minutos
Notes
Conservar en nevera
Ensalada de betabel
Author: Chef Xavier Sánchez
Equipment
- 500 Kg. betabel
- 500 Kg. Jícama
- 200 Ml. Jugo de naranja
Instructions
- Elaboración:1) Lava todos los ingredientes2) Cuece el betabel y deja que se enfríe3) Pica en cubos medianos la jícama y el betabel 4) Pica la lechuga en julianas5) Pela las naranjas y dividir sus gajos6) En un recipiente mezclar todos los ingredientes con el jugo de naranja7) Salpimienta al gusto8) Espolvorea cacahuates9) Refrigerar un par de horas para luego servir Duración aproximada de la preparación: 1 hora Rinde 8 porciones
Lomo de cerdo relleno
Author: Chef. Pedro Elí Eslava
Ingredients
- 600 grs. Lomo de cerdo
- 20 grs. Pimientanegra
- 2 Dientes de ajo
- ½ Cebolla
- Agua
- 50 Ml. Sal al gusto
Para el relleno:
- 100 grs. Arándanos
- 80 grs. Almendrasen trocitos
- 200 grs. Tocino
Instructions
- Elaboración:1) Filetea la cebolla en julianas2) Tritura los ajos2) En un recipiente mezcla el agua con la pimienta, sal, cebolla y ajo4) Marina la carne con la mezcal de 2 a 4 horas. Tapa y refrigera5) Pica el tocino y los arándanos6) Fríe el tocino7) Realiza una hendidura al lomo y rellena con el tocino, arándanos y almendras. Brida la pieza8) Precalienta el horno a 180 °C9) En una sartén bien caliente sella la carne 3 minutos por lado hasta que dore10) Hornea por 12. 15 minutos a 180 °C Duración aproximada de la preparación: 6 horas (según el tiempo de marinación de la carne)Rinde 6 porciones
Pay de calabaza
Author: Chef. Maritza Fonta
Ingredients
- 2 huevos grandes
- 1 lata (14 onzas) de Leche Condensada Azucarada LA LECHERA de NESTLÉ
- 1 lata (15 onzas) calabaza pura 100% Pure Pumpkin
- 1 taza (8 onzas líquidas) de leche evaporada CARNATION Evaporated Milk
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de clavos de olor molido
- 1 corteza de pie de 9 pulgadas sin hornear (de fuente profunda, con capacidad para 4 tazas)Crema batida (opcional)
Instructions
- 1.-Precalienta el horno a 425° F.2.-Mezclar los huevos en un tazón grande con un batidor. Luego incorporar la leche condensada azucarada, la calabaza, la leche evaporada, la canela, la sal, el jengibre y los clavos de olor. Vierte en la corteza de pie.3.-Hornea durante 15 minutos. Reduce la temperatura a 350° F y hornéalo de 30 a 35 minutos o hasta que al insertar un cuchillo cerca del centro salga limpio. Déjalo enfriar sobre una rajilla de metal. Sírvelo inmediatamente o refrigéralo. Decóralo con crema batida antes de servir.A disfrutarlo!!
Pan de Muerto
Author: Chef Mar. Magum
Ingredients
- 1 tasa harina
- 60 gramos de azúcar
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de levadura seca
- 50 gramos de mantequilla
- 2 huevos
- 25 ml de Leche
- 1/2 ralladuras de naranja
- 1 ralladura de limón
Instructions
- PASO A PASO:1.- Precalienta el horno a 25 °C.2.- Mezcla la harina, la levadura, el azúcar, la mantequilla, la sal y el huevo hasta obtener una masa suave que se despegue de la mesa.3.- Agrega la leche y sigue amasando hasta incorporarla por completo y la masa esté más elástica.4.- Deja reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.5.- Reserva una parte de la masa para formar los huesos. Forma bolitas con la masa restante y colócalas en una charola previamente engrasada y enharinada.6.- Con la masa que reservaste forma rollitos de masa y con ayuda de los dedos forma los huesitos, coloca sobre los panes que formaste y sobre estos una bolita pequeña. Deja reposar hasta que esponje.7.- Barniza con huevo y hornea de 25 a 30 minutos. 8.- Retira del horno y barniza con mantequilla fundida, espolvorea con azúcar y disfruta.
Chiles en nogada improvisados
Author: Chef Leticia Zárate
Ingredients
Para los chiles:
- 4 chiles poblanos
- 2 cucharas de aceite de girasol
- 400 grs. carne molida(50% de cerdo y 50% de res)
- 1 Cebolla blanca
- 1 Manzana
- 1 Plátano
- 80 grs. Pasas
- 80 grs. Almendras
- 80 grs. Anacardos
- 40 grs. Piñones
- 100 grs. granada
- 1 ramito de perejil para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Para la nogada:
- 150 grs. Queso crema
- 100 ml crema
- 40 grs. de azúcar
- 100 grs. nuez
- 2 Cucharadas soperas de licor de Jerez o Brandy
Instructions
Elaboración chiles:
- Elaboración:1) Lava todos los ingredientes2) Tatema los chiles en un comal o al fuego directo3) Guárdalos en una bolsa de plástico mientras preparas todo lo demás4) Pica la cebolla en cuadros pequeños5) Pon una cacerola al fuego y vierte el aceite6) Sofríe la cebolla. Una vez esté lista, añade la carne7) Pica la manzana, plátano y frutos secos (excepto lospiñones)8) Vierte las frutas y frutos secos a la cacerola. Revuelve todos los ingredientes9) Añade sal y pimienta al gusto10) Deja cocinar de 7-10 minutos11) Pica finamente el perejil12) Limpia los chiles (piel, semillas y venas)13) Rellena con el picadillo14) Coloca en un plato y bañarlos con la nogada15) Espolvorea la granada y perejil
Elaboración salsa:
- 1) Licua el queso, la crema y la azúcar2) Añade las nueces, el licor y licua hasta que se integren todos los ingredientes Duración aproximada de la preparación: 1 hora y 30 minutos
Chiles Cuaresmeños / Jalapeños en conserva
Author: Chef Yeni Gómez
Ingredients
- 250 grs. chiles cuaresmeños / jalapeños
- 1 cebolla blanca
- 150 ml vinagre blanco
- 2 pimientas gordas negras
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Orégano
- Sal
- 30 ml aceite de oliva
- Agua
Instructions
- Elaboración:1) Filetea la cebolla2) Pela y corta las zanahorias en rodajas3) Desvena y corta los chiles en rajas4) En una cacerola vierte el aceite de oliva y cuando este caliente, vierte la cebolla. Sofríe5) Añade los ajos y revuelve, Vigila que no se quemen6) Incorpora los chiles y zanahorias. Mezcla7) Agrega el vinagre, pimienta, sal al gusto, laurel y tomillo. Deja cocer 5 minutos8) Cubre las verduras con agua y revuelve. Tapa y deja cocer 7-10 minutos Duración aproximada de la preparación: 10 minutos
Pollo a la cacerola con champiñones
Author: Chef Angel Contreras
Ingredients
- 4 Muslos de pollo
- ½ Cebolla
- 1 Taza de espinacas
- 1 Taza de champiñones
- Sal de ajo al gusto
- Sal de cebolla al gusto
- Brotes para decorar
Instructions
- Elaboración:1)Precalentar el horno 180 C.2) Colocar los muslos de pollo con la piel de cara al sartén previamente caliente.3)Añade las sales sobre el pollo.4)Limpia y corta los tallos a los champiñones.5)Pica la cebolla en cuadritos.6)Voltea el pollo sobre el sartén y deja 2 minutos.7)Saltea la cebolla y los champiñones en el mismo sartén del pollo.8)En un molde para hornear, coloca el pollo. Hornea por 15 minutos.9)Acompaña con los champiñones, cebollas y espinacas.10)Decora con brotes. Duración aproximada de la preparación: 40 minutos
PAIN D’ÉPICES (pan francés)
Author: Chef. Azucena Ramírez
Ingredients
- 250 ml. Miel de abeja
- 250 ml. de leche
- 2 huevos
- 50 ml azúcar morena
- 10 grs. mantequilla
- 200 grs. harina de arroz / trigo
- 150 grs. harina de almidón de maíz
- 10 grs. levadura en polvo
- 15 grs. canela en polvo
- clavode olor
- 5 grs. anís
- 5 grs. nuez moscada
Instructions
- 1) Precalienta el horno a 180 °C2) Calienta a fuego bajo durante 3 minutos la leche, miel, azúcar y mantequilla3) Una vez se haya enfriado la mezcla, añade los 2 huevos4) Tamiza las harinas y levadura e incorpora a la mezcla5) Bate hasta que se incorporen bien todos los ingredientes6) En un molde para hornear coloca papel para repostería y vierte la mezcla7) Hornea a 180 °C de 50 minutos a 1 hora Duración aproximadade preparación: 90 minutos
Ensalada de cous cous
Author: Chef Kael Mendoza
Ingredients
- 1 Taza de cous cous* precocido
- 1 Zanahoria
- 1 Manzana verde
- 2 Jitomates maduros
- ¼ Cebolla morada
- 1 Trocito de jengibre
- 2 Limones
- 150 grs. salmón ahumado rebanado
- 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
- Albahaca
- Sal
Instructions
- 1) En un recipiente hondo ralla el jitomate y saca su pulpa2) Añade el aceite de oliva y sal al gusto. Mezcla3) Vierte el cous cous y deja hidratar 5 minutos4) Lava y pica el resto de los ingredientes5) Una vez se haya hidratado el cous cous agrega el resto de los ingredientes6) Mezcla y añade el jugo de los limones7) Corta el salmón y añádelo *Cous cous: sémola de trigo duro Duración aproximada de preparación: 40minutos
Sopa de tomate rostizado
Author: Chef Leticia Zárate
Ingredients
- 4 jitomates maduros
- 2 tazas de caldo de ave
- 4 Cucharas de aceite de oliva extra virgen
- 1 Pizca de tomillo o eneldo seco
- Sal y pimienta al gusto
- 4 Hojas de albahaca para decorar
Instructions
- 1) Lava los tomates y córtalos por la mitad2) Asa los jitomates en el horno o asador por 12 minutos3) Licua los jitomates con el caldo y las especies4) Cuece la mezcla 10 minutos a fuego bajo5) Sirve y decora con la albahaca fresca Duración aproximada de preparación: 30 minutos
MOUSE DE CHOCOLATE Y NIBS DE CACAO
Author: Chef Alfonso Rivera
Equipment
- 250 grs Crema (35% grasa)
- 3 yemas
- 100 grs. azúcar invertido
- 300 grs. chocolate de leche (35% cacao)
- 40 grs. Nibs de cacao
- Zarzamoras y unas hojas de menta para decorar
Instructions
- 1) Bate la crema en la batidora2) Bate a mano las yemas3) Mezcla los 2 ingredientes4) Añade el azúcar invertido y revuelve5) Calienta por un minuto la mezcla en el microondas al 60% de temperatura de este6) Revuelve7) Trocea el chocolate y colócalo en un recipiente8) Calienta el chocolate por un minuto en el microondas9) Vierte la mezcla y emulsiona muy bien10) Agrega los nibs de cacao y mezcla11) Vacía la mezcla en moldes individuales12) Refrigera de 8 a 10 horas13) Decora con las zarzamoras y hojas de menta Opcional: añade al fondo del recipiente “crumble de galleta” (migas de galleta)Duración aproximada de preparación: 30 minutos más el tiempo de refrigeración
Filete de Res al pesto con papas cambray.
Author: Ana Edith Solares, Chef
Ingredients
- 1 kilo de filete de res abierto
- 3 tazas de hojas de albahaca
- 4 dientes de ajo picados
- 1 taza de parmesano rallado
- ¼ taza de piñones
- ½ taza de aceite de oliva
- 3 tazas de papas cambray
- ⅓ taza de mantequilla
- ½ taza perejil picado
Instructions
- 1. Licúa la albahaca, la mitad de los ajos, elparmesano y los piñones, con aceite de oliva.2. Salpimienta el filete por ambos lados. Por un ladobaña con el pesto y enrolla. Sujeta con ayuda de hilo de cocina.3. Sella en una sartén o plancha a fuego alto ytermina la cocción en el horno durante 30 minutos a 180 ºC. Hierve las papas enagua salada hasta que estén suaves; corta por la mitad y saltea con lamantequilla, el resto del ajo y el perejil, a fuego alto hasta que doren. Sirveacompañando el filete.
Caldo de Oso
Servings: 4 personas
Author: Chef Regina Luna
Ingredients
- 1 Jícama
- 1 Pepino
- 1 Mango (opcional)
- ½ Piña
- ½ Cebolla Morada
- 3 Limones
- 150 grs. Queso Fresco
- Cascaritade xoconostle
- Piquín,sal y vinagre de piña* al gusto
Instructions
- 1) Corta en cubos pequeños la jícama, pepino, mango y piña2) Pica finamente la cebolla3) Ralla el queso fresco4) En un vaso coloca las frutas y añade el vinagre. Mezcla5) Exprime el jugo de limón6) Añade sal y la cascarita de xoconostle* piquín al gusto *Vinagre de piña: bajo en calorías, desinfectante orgánico, apto para diabéticos**Xoconostle: tuna ácida endémica de México Duración aproximada de preparación: 30 minutos
Mole Verde
Author: Martha Sosa
Ingredients
- 4 Piezas de pollo
- 60grs. Cacahuate
- 100grs. Pepita
- 80grs. Lechuga
- 150grs. Espinaca
- 1 Rama cilantro
- 1 Rama perejil
- 1 Chile poblano
- 1 Chile serrano
- 400 grs Tomatillo (miltomate)
- 100 Grs Cebolla
- 1 Dientede ajo
- 1 Pizcade comino
- Sal
- 20 ml Aceite
Instructions
- 1) Cuece el pollo en agua con sal2) Tuesta los frutos secos3) Muele las hojas verdes4) Añade los frutos secos y sigue moliendo5) Trocea los chiles y añade a la mezcla 6) Pica los tomatillos, cebolla y diente de ajo. Incorporaal resto de los ingredientes y licua7) Condimenta con comino y sal8) En un sartén calienta el aceite 9) Cocina la mezcla hasta que condense sin dejar de removercon una pala de madera10) Baña el pollo con "el mole" Duración aproximada de preparación: 1 hora y30 minutos
Langostabal grill
Author: Chef Albert Galindo Jáuregui
Instructions
- Una cola fresca de langosta previamente lavada se parte ala mitad y se marina con sal, pimienta,mantequilla y cajun y aceite de oliva se pone al grill primero por la parte de la cáscara y después se le da vuelta por la parte de pa carne para terminar de cocinar , se acompañan con puré de papá y verduras al vapor y una mantequilla de perejil y ajo para bañar tu langosta y darle mejor sabor
Ceviche de pescado
Prep Time40 minutes mins
Course: Plato principal
Ingredients
- 12 tostadas de maíz
- filete de pescado
- 1 cebolla morada
- 1 jitomate
- cilantro
- 6-5 limones
- sal
- pimienta
- ajonjolí
Instructions
- Duración aproximada de preparación: 40minutos1)Corta en cuadritos la cebolla, jitomate ypescado. Y finamente el cilantro2) En un recipiente exprime el jugo de limón3) Añade la cebolla, jitomate y cilantro4) Sazona con sal y pimienta5) Vierte por último el pescado y déjalo reposar7-10 minutos6) Monta sobre una tostada la mezcla y espolvoreacon ajonjolí
Enchiladas rojas de verduras
Author: Humberto Bautista
Ingredients
- 12 Tortillas de maíz
- 2 Zanahorias
- 1 Papa
- 150 gramos Chícharo
- 3 Chile ancho
- 2 Chile guajillo o puya
- 1 Cebolla blanca
- 80 miligramos Crema
- 100 gramos Queso cotija o fresco
- Aceite de cáñamo para freír
- 2 Dientes de ajo
- Comino molido
- Orégano
- Sal
Instructions
- Duración aproximada de preparación: 1 hora y30 minutos1) Asa los chiles secos.2) Ponlos a hervir en agua.3) Pela las zanahorias y papa, pica en cuadritos pequeños y ponlos a cocer junto con los chícharos.4)Licúa los chiles con 1/2 cebolla, los dientes de ajo, comino molido y orégano.5) Sofríe las verduras con un poco de aceite.6) Cuela la "salsa", si está muy espesa puedes añadir un poco de agua o algún tipo de caldo. Sazona.7) Alista en un sartén el aceite para freír.8) Sumerge una a una las tortillas en la salsa, escurre y deposita en el sartén para freírlas.9) Coloca la tortilla frita en un plato, rellena y dobla a media luna*.10) Vierte sobre la preparación crema, cebolla picada y el queso desmoronado.NOTAS:Se recomienda usar tortillas de un día anterior para evitar se rompan. También son conocidas como Morelianas, Mineras o Queretanas *Sugerencia 3 por plato
Hojaldre de manzana y jengibre
Author: Apapachame Global
Ingredients
- 500. grs Masade hojaldre
- 6 manzanas
- 100 grs almendra fileteada
- 100 grs Pasas
- 50 grs azúcar
- Canela y jengibre en polvo al gusto
- 1 huevo
Instructions
- 1) Precalentar el horno a 220° C por 5 minutos2) Lava las manzanas y pela3) Corta las manzanas en rebanadas delgadas4) En una charola para hornear o molde para “pay” extiende la masa de hojaldre5) Coloca las rodajas de manzana encima de la masa a un costado de esta (para que el resto de masa sirva de cubierta -a modo rollo-)6) Espolvorea las almendras, pasas, azúcar, canela y jengibre7) Enrolla con la masa y cierra los bordes con la ayuda de un tenedor, pica la superficie un poco8) Bate el huevo 9) Barniza el hojaldre con el huevo10) Espolvorea un poco de azúcar y jengibre por encima11) Hornea de 15 a 20 minutos entre 180 y 210° C Duración aproximada de lapreparación: 60 minutosRinde8 porciones
Sangría de cava
Author: Apapachame
Ingredients
- 1 Botella de cava / prosecco / vino espumoso*
- 100 grs fresas
- 12 Uvas verdes
- 1 Durazno
- 355 ml Refresco de toronja*
Instructions
- Elaboración:1) Desinfecta las fresas previamente2) Lava el durazno y las uvas3) Pica la fruta en trozos pequeñitos4) En una jarra vierte la bebida de tu elección, luego la fruta y por último el refresco. Mezcla suavemente 5) Sirve en copas*A temperatura fría Duración aproximada de la preparación: 20 minutosRinde 6 copas
Tortas de papa
Author: Chef. Leticia Zárate
Ingredients
- 4 Papas
- 2 Huevos
- 150 grs Queso Cotija / Manchego / Chihuahua
- 100 grs Pan molido
- Perejil
- Pan molido
- Sal
- Aceite vegetal
Instructions
- Elaboración:1) Cuece las papas2) Pela las papas3) Machaca las papas en un recipiente hondo4) Corta el queso de tu elección en cuadritos pequeños5) Pica el perejil finamente6) Añade al recipiente los huevos, pan molido, queso, perejil y sal al gusto. Mezcla hasta conseguir una pasta homogénea7) Calienta un sartén8) Forma “las tortitas” con la mano 9) Fríe por ambos lados “las tortitas”10) Coloca papel de cocina en un plato y deja que absorba la grasa Duración aproximada de la preparación: 50 minutosRinde 4 porciones
Champiñones botaneros “de Mamá”
Author: Chef. Martha Arenas
Ingredients
- 3 Cebolla blancas
- 1 kg Champiñones
- 170 grs ChileChipotle en conserva
- 30 ml Agua
- 4 Cucharadas soperas devinagre de manzana
- 10 Cucharassoperas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Instructions
- 1) Limpia los champiñones y córtalos en rebanas delgadas2) Pela las cebollas y pícalas en trocitos pequeños3) Calienta un sartén grande y vierte 4 cucharadas soperas del aceite de oliva4) Sofríe la cebolla y una vez esté lista añade los champiñones5) Aliña con sal y mezcla6) Licua los chiles chipotles con el agua para que quede tipo salsa7) Dejar enfriar los ingredientes8) En un tarro de cristal verter la cebolla, champiñones, vinagre y el resto del aceite de oliva. Añade la salsa de chile chipotle al gusto9) Deja reposar mínimo 4 horas antes de consumirDuración aproximada de lapreparación: 45 minutosRinde 8 porciones
Guacamole Gourmet
Author: Chef. Yeudith Velázquez
Ingredients
- 2 aguacates maduros
- 100 grs. que de cabra
- 60 grs. de pistaches, nueces o almendras molidas (frutos secos)
- 1 ramita cilantro
Instructions
- 1) Triturar los aguacates junto con el queso de cabra2) Picar finamente el cilantro3) Mezclar los aguacates, queso, cilantro y los frutos secos4) Acompañar con palitos de pan, galletas o pan tostado Duración aproximada de la preparación: 30 minutos Rinde 6 porciones
Asado negro *Venezuela*
Author: Chef Morellya Echenique
Ingredients
- 1 Lomode cerdo
- 1 Cucharada de comino molido
- 1 rama de romero
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- 200 ml. de vino tinto
- 200 ml. jugo de naranja
- 100 ml. agua
- 4 cucharadas azúcar
- 4 cucharadas de aceite vegetal
Instructions
- 1) Mezcla el vino, jugo de naranja y agua2) Pon a remojar la pieza de lomo dentro de la mezcla de 4 a8 horas3) Escurre la pieza de lomo antes de dorar4) Pela los ajos y pica la cebolla finamente5) Ralla los jitomates hasta obtener un puré6) En una sartén pon a calentar el aceite7) Dora los ajos y la cebolla, al final añade el comino, pimienta y romero8) En el mismo sartén dora por todos los lados la pieza de lomo y retira del fuego9) Cuece la pieza en la olla de presión (20 minutos aprox.) junto con la mezcla de líquidos en dónde se remojó la carne. Añade la azúcar previamente a la “salsa” y sal al gusto10) Retira de la olla de presión toda la preparación y deja reducir la salsa en una cazuela11) Rebana la carne y sirve bañada con la salsa Duración aproximada de la preparación: 5 horas (mínimo)Rinde 6-8 porciones
Crema Catalana
Author: Chef. Nuria Nicolau
Ingredients
- 1 Lt leche
- 100 grs. azúcar
- 1 rama de canela
- azúcar para caramelizar
Instructions
- 1) En una olla calienta la leche junto con la cáscara de naranja y la rama de canela2) Batir las yemas junto con el azúcar3) Cuando la leche rompa a hervir, añadir poco a poco las yemas con el azúcar sin dejar de remover4) Bajamos el fuego a temperatura media y seguimos removiendo hasta mezclar bien5) Retiramos del fuego y vertimos la preparación en cazuelas de barro individuales6) Dejar enfriar sin tapar6) Espolvorear con azúcar cada cazuela y con la ayuda de un soplete quemamos el azúcar (también puede servir un machacador de metal previamente caliente)Rinde 4 porcionesDuración aproximada de lapreparación: 45 minutos
Dip de alcachofa
Author: Chef. Jaisa Domínguez
Ingredients
- 8-10 corazonesde alcachofa en conserva
- 250 ml líquido de conserva
- 85 gr Queso Parmesano
- 3 Cucharadas de mayonesa
- 1 Cucharadita de consomé de polloEspecies secas al gusto (romero, eneldo, estragón, albahaca,hierbabuena, etc.)
- Galletas saladas o penecillos tostados
Instructions
- Elaboración:1) Precalentar el horno a 220° C2) Cortar los corazones por la mitad3) Licuar todos los ingredientes4) Verter la mezcla en un recipiente para hornear5) Hornear de 25-30 minutos a 300° C6) Servir caliente Duración aproximada de la preparación: 45 minutos Rinde 6 porciones
Atole de cacahuate
Author: Chef. Faviola Espinoza
Ingredients
- 1 kg Cacahuate tostado y pelado
- 1 cono depiloncillo
- 1 raja de canela
- 2 clavos de Olor
- 3 latas de leche evaporada
- 4 cucharadas de fécula de maíz
- 4 lt de agua
Instructions
- Elaboración:1) Hervir en 500 ml de agua la raja de canela, clavos y piloncillo2) Colar en el resto de agua hasta que hierva3) Licuar los cacahuates en poca agua4) Añadir al agua hirviendo los cacahuates y la leche evaporada5) Mezclar constantemente6) Hidratar la fécula de maíz y verter a la mezcla7) Dejar que hierva y servir Duración aproximada de la preparación: 70 minutos Rinde 20 porciones
Cola de mono
Author: Chef. Maggie Manzanita
Ingredients
- 1 lt leche
- 200 ml Aguardientede caña
- Cáscara de naranja
- Canela
- Clavo
- Azúcar
Instructions
- 1) Infusionar la cáscara de naranja en la leche, añadir lacanela y el clavo de olor. Dejar enfriar2) Mezclar la leche con las especies, aguardiente y endulzaral gusto3) Enfriar y servir Duración aproximada de la preparación: 40 minutos. Rinde 4 porciones
Rosca de Reyes
Author: Chef Marce Ledesma
Ingredients
- 1 cucharada de levadura
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharada de harina de trigo
- ½ taza de leche Mezclar y dejar fermentar
- 500 grs. Harina de trigo
- ¾ taza de azúcar
- ¾ cucharadita de sal
- 3 huevos
- 3 yemas Incorporar en un volcán o enla batidora. Anexar la levadura ya fermentada.
- 125 grs. de mantequilla troceada (a temperatura ambiente)
- ½ cucharada de extracto de vainilla
- ½ cucharada de ralladura de Naranja
- 4 Figuras de Niño Dios* Una vez incorporados todos los ingredientes anexar
Flan de tejocote
Author: Chef Roberto Buccio
Ingredients
- 300 grs. Queso crema
- 6 Huevos
- 240 ml leche evaporada
- 250 ml leche condensada
- 1 onza crema de pulque
- Extracto de vainilla
- 300 grs. tejocotes
Instructions
- Elaboración:1) Precalentar el horno por 10 minutos a 180° C2) Cocer, deshuesar y quitar la piel a los tejocotes3) Licuar todos los ingredientes3) Colocar la mezcla en un molde para hornear4) Hornear por 90 minutos Duración aproximada de la preparación: 100 minutos
Galletas
Author: Chef. Caro Moyano
Ingredients
- 100 grs. azúcar
- 200 grs. Mantequilla
- 370 grs. Harina de trigo
- 1 huevo
- Extracto de vainilla o aceites esenciales (naranja/limón)Sal
Instructions
- Elaboración:1) Mezcla los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea. La mantequilla debe estar fría. 2) Precalienta el horno a 180° C3) Extiende la masa con la ayuda de un rodillo y corta las galletas con moldes de figuras diversas4) Hornea de 10-12 minutos5) Decora a tu gusto una vez se hayan enfriado Duración aproximada de la preparación: 60 minutos
Puré de manzana
Author: Chef. Leticia Zárate
Ingredients
- 8 manzanas amarillas o verdes
- 2 Ramas de canela
- 1 Lt. de agua
- 120 grs. Azúcar morena
- 10 grs. Sal
Instructions
- Elaboración:1) Lavar las manzanas, retirarles el corazón y pelar2) Cortar en cuadros3) Colocar una olla al fuego y verter el agua4) Añadir al agua la azúcar, canela y las manzanas5) Cocer 15-20 minutos6) Retirar las ramas de canela7) Con un machacador de frijoles aplastar las manzanas8) Añadir la sal y revolver9) Refrigerar para servir fríoDuración aproximada de la preparación: 40 minutos Rinde de 4 porciones
Frosting Americano (para relleno o cobertura de postres)
Author: Chef Giana Silva
Ingredients
- 400 grs. Manteca vegetal
- 400 grs. Azúcarglass
- 400 grs. Mantequilla
- 200 grs. chocolateblanco
- Extractode vainilla al gusto
Instructions
- Elaboración:1) Batir la manteca y mantequilla previamente reblandecida (no derretida)2) Cernir la azúcar glass y añadir a la manteca mientras se bate3) Derretir el chocolate blanco 4) Incorporar el chocolate blanco y el extracto de vainilla a la mezcla y revolver Duración aproximada de la preparación: 40 minutos
Notes
Conservar en nevera
Ensalada de betabel
Author: Chef Xavier Sánchez
Equipment
- 500 Kg. betabel
- 500 Kg. Jícama
- 200 Ml. Jugo de naranja
Instructions
- Elaboración:1) Lava todos los ingredientes2) Cuece el betabel y deja que se enfríe3) Pica en cubos medianos la jícama y el betabel 4) Pica la lechuga en julianas5) Pela las naranjas y dividir sus gajos6) En un recipiente mezclar todos los ingredientes con el jugo de naranja7) Salpimienta al gusto8) Espolvorea cacahuates9) Refrigerar un par de horas para luego servir Duración aproximada de la preparación: 1 hora Rinde 8 porciones
Lomo de cerdo relleno
Author: Chef. Pedro Elí Eslava
Ingredients
- 600 grs. Lomo de cerdo
- 20 grs. Pimientanegra
- 2 Dientes de ajo
- ½ Cebolla
- Agua
- 50 Ml. Sal al gusto
Para el relleno:
- 100 grs. Arándanos
- 80 grs. Almendrasen trocitos
- 200 grs. Tocino
Instructions
- Elaboración:1) Filetea la cebolla en julianas2) Tritura los ajos2) En un recipiente mezcla el agua con la pimienta, sal, cebolla y ajo4) Marina la carne con la mezcal de 2 a 4 horas. Tapa y refrigera5) Pica el tocino y los arándanos6) Fríe el tocino7) Realiza una hendidura al lomo y rellena con el tocino, arándanos y almendras. Brida la pieza8) Precalienta el horno a 180 °C9) En una sartén bien caliente sella la carne 3 minutos por lado hasta que dore10) Hornea por 12. 15 minutos a 180 °C Duración aproximada de la preparación: 6 horas (según el tiempo de marinación de la carne)Rinde 6 porciones
Pay de calabaza
Author: Chef. Maritza Fonta
Ingredients
- 2 huevos grandes
- 1 lata (14 onzas) de Leche Condensada Azucarada LA LECHERA de NESTLÉ
- 1 lata (15 onzas) calabaza pura 100% Pure Pumpkin
- 1 taza (8 onzas líquidas) de leche evaporada CARNATION Evaporated Milk
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de clavos de olor molido
- 1 corteza de pie de 9 pulgadas sin hornear (de fuente profunda, con capacidad para 4 tazas)Crema batida (opcional)
Instructions
- 1.-Precalienta el horno a 425° F.2.-Mezclar los huevos en un tazón grande con un batidor. Luego incorporar la leche condensada azucarada, la calabaza, la leche evaporada, la canela, la sal, el jengibre y los clavos de olor. Vierte en la corteza de pie.3.-Hornea durante 15 minutos. Reduce la temperatura a 350° F y hornéalo de 30 a 35 minutos o hasta que al insertar un cuchillo cerca del centro salga limpio. Déjalo enfriar sobre una rajilla de metal. Sírvelo inmediatamente o refrigéralo. Decóralo con crema batida antes de servir.A disfrutarlo!!
Pan de Muerto
Author: Chef Mar. Magum
Ingredients
- 1 tasa harina
- 60 gramos de azúcar
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de levadura seca
- 50 gramos de mantequilla
- 2 huevos
- 25 ml de Leche
- 1/2 ralladuras de naranja
- 1 ralladura de limón
Instructions
- PASO A PASO:1.- Precalienta el horno a 25 °C.2.- Mezcla la harina, la levadura, el azúcar, la mantequilla, la sal y el huevo hasta obtener una masa suave que se despegue de la mesa.3.- Agrega la leche y sigue amasando hasta incorporarla por completo y la masa esté más elástica.4.- Deja reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.5.- Reserva una parte de la masa para formar los huesos. Forma bolitas con la masa restante y colócalas en una charola previamente engrasada y enharinada.6.- Con la masa que reservaste forma rollitos de masa y con ayuda de los dedos forma los huesitos, coloca sobre los panes que formaste y sobre estos una bolita pequeña. Deja reposar hasta que esponje.7.- Barniza con huevo y hornea de 25 a 30 minutos. 8.- Retira del horno y barniza con mantequilla fundida, espolvorea con azúcar y disfruta.
Chiles en nogada improvisados
Author: Chef Leticia Zárate
Ingredients
Para los chiles:
- 4 chiles poblanos
- 2 cucharas de aceite de girasol
- 400 grs. carne molida(50% de cerdo y 50% de res)
- 1 Cebolla blanca
- 1 Manzana
- 1 Plátano
- 80 grs. Pasas
- 80 grs. Almendras
- 80 grs. Anacardos
- 40 grs. Piñones
- 100 grs. granada
- 1 ramito de perejil para decorar
- Sal y pimienta al gusto
Para la nogada:
- 150 grs. Queso crema
- 100 ml crema
- 40 grs. de azúcar
- 100 grs. nuez
- 2 Cucharadas soperas de licor de Jerez o Brandy
Instructions
Elaboración chiles:
- Elaboración:1) Lava todos los ingredientes2) Tatema los chiles en un comal o al fuego directo3) Guárdalos en una bolsa de plástico mientras preparas todo lo demás4) Pica la cebolla en cuadros pequeños5) Pon una cacerola al fuego y vierte el aceite6) Sofríe la cebolla. Una vez esté lista, añade la carne7) Pica la manzana, plátano y frutos secos (excepto lospiñones)8) Vierte las frutas y frutos secos a la cacerola. Revuelve todos los ingredientes9) Añade sal y pimienta al gusto10) Deja cocinar de 7-10 minutos11) Pica finamente el perejil12) Limpia los chiles (piel, semillas y venas)13) Rellena con el picadillo14) Coloca en un plato y bañarlos con la nogada15) Espolvorea la granada y perejil
Elaboración salsa:
- 1) Licua el queso, la crema y la azúcar2) Añade las nueces, el licor y licua hasta que se integren todos los ingredientes Duración aproximada de la preparación: 1 hora y 30 minutos
Chiles Cuaresmeños / Jalapeños en conserva
Author: Chef Yeni Gómez
Ingredients
- 250 grs. chiles cuaresmeños / jalapeños
- 1 cebolla blanca
- 150 ml vinagre blanco
- 2 pimientas gordas negras
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- Tomillo
- Orégano
- Sal
- 30 ml aceite de oliva
- Agua
Instructions
- Elaboración:1) Filetea la cebolla2) Pela y corta las zanahorias en rodajas3) Desvena y corta los chiles en rajas4) En una cacerola vierte el aceite de oliva y cuando este caliente, vierte la cebolla. Sofríe5) Añade los ajos y revuelve, Vigila que no se quemen6) Incorpora los chiles y zanahorias. Mezcla7) Agrega el vinagre, pimienta, sal al gusto, laurel y tomillo. Deja cocer 5 minutos8) Cubre las verduras con agua y revuelve. Tapa y deja cocer 7-10 minutos Duración aproximada de la preparación: 10 minutos
Pollo a la cacerola con champiñones
Author: Chef Angel Contreras
Ingredients
- 4 Muslos de pollo
- ½ Cebolla
- 1 Taza de espinacas
- 1 Taza de champiñones
- Sal de ajo al gusto
- Sal de cebolla al gusto
- Brotes para decorar
Instructions
- Elaboración:1)Precalentar el horno 180 C.2) Colocar los muslos de pollo con la piel de cara al sartén previamente caliente.3)Añade las sales sobre el pollo.4)Limpia y corta los tallos a los champiñones.5)Pica la cebolla en cuadritos.6)Voltea el pollo sobre el sartén y deja 2 minutos.7)Saltea la cebolla y los champiñones en el mismo sartén del pollo.8)En un molde para hornear, coloca el pollo. Hornea por 15 minutos.9)Acompaña con los champiñones, cebollas y espinacas.10)Decora con brotes. Duración aproximada de la preparación: 40 minutos
PAIN D’ÉPICES (pan francés)
Author: Chef. Azucena Ramírez
Ingredients
- 250 ml. Miel de abeja
- 250 ml. de leche
- 2 huevos
- 50 ml azúcar morena
- 10 grs. mantequilla
- 200 grs. harina de arroz / trigo
- 150 grs. harina de almidón de maíz
- 10 grs. levadura en polvo
- 15 grs. canela en polvo
- clavode olor
- 5 grs. anís
- 5 grs. nuez moscada
Instructions
- 1) Precalienta el horno a 180 °C2) Calienta a fuego bajo durante 3 minutos la leche, miel, azúcar y mantequilla3) Una vez se haya enfriado la mezcla, añade los 2 huevos4) Tamiza las harinas y levadura e incorpora a la mezcla5) Bate hasta que se incorporen bien todos los ingredientes6) En un molde para hornear coloca papel para repostería y vierte la mezcla7) Hornea a 180 °C de 50 minutos a 1 hora Duración aproximadade preparación: 90 minutos
Ensalada de cous cous
Author: Chef Kael Mendoza
Ingredients
- 1 Taza de cous cous* precocido
- 1 Zanahoria
- 1 Manzana verde
- 2 Jitomates maduros
- ¼ Cebolla morada
- 1 Trocito de jengibre
- 2 Limones
- 150 grs. salmón ahumado rebanado
- 4 Cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
- Albahaca
- Sal
Instructions
- 1) En un recipiente hondo ralla el jitomate y saca su pulpa2) Añade el aceite de oliva y sal al gusto. Mezcla3) Vierte el cous cous y deja hidratar 5 minutos4) Lava y pica el resto de los ingredientes5) Una vez se haya hidratado el cous cous agrega el resto de los ingredientes6) Mezcla y añade el jugo de los limones7) Corta el salmón y añádelo *Cous cous: sémola de trigo duro Duración aproximada de preparación: 40minutos
Sopa de tomate rostizado
Author: Chef Leticia Zárate
Ingredients
- 4 jitomates maduros
- 2 tazas de caldo de ave
- 4 Cucharas de aceite de oliva extra virgen
- 1 Pizca de tomillo o eneldo seco
- Sal y pimienta al gusto
- 4 Hojas de albahaca para decorar
Instructions
- 1) Lava los tomates y córtalos por la mitad2) Asa los jitomates en el horno o asador por 12 minutos3) Licua los jitomates con el caldo y las especies4) Cuece la mezcla 10 minutos a fuego bajo5) Sirve y decora con la albahaca fresca Duración aproximada de preparación: 30 minutos
MOUSE DE CHOCOLATE Y NIBS DE CACAO
Author: Chef Alfonso Rivera
Equipment
- 250 grs Crema (35% grasa)
- 3 yemas
- 100 grs. azúcar invertido
- 300 grs. chocolate de leche (35% cacao)
- 40 grs. Nibs de cacao
- Zarzamoras y unas hojas de menta para decorar
Instructions
- 1) Bate la crema en la batidora2) Bate a mano las yemas3) Mezcla los 2 ingredientes4) Añade el azúcar invertido y revuelve5) Calienta por un minuto la mezcla en el microondas al 60% de temperatura de este6) Revuelve7) Trocea el chocolate y colócalo en un recipiente8) Calienta el chocolate por un minuto en el microondas9) Vierte la mezcla y emulsiona muy bien10) Agrega los nibs de cacao y mezcla11) Vacía la mezcla en moldes individuales12) Refrigera de 8 a 10 horas13) Decora con las zarzamoras y hojas de menta Opcional: añade al fondo del recipiente “crumble de galleta” (migas de galleta)Duración aproximada de preparación: 30 minutos más el tiempo de refrigeración
Filete de Res al pesto con papas cambray.
Author: Ana Edith Solares, Chef
Ingredients
- 1 kilo de filete de res abierto
- 3 tazas de hojas de albahaca
- 4 dientes de ajo picados
- 1 taza de parmesano rallado
- ¼ taza de piñones
- ½ taza de aceite de oliva
- 3 tazas de papas cambray
- ⅓ taza de mantequilla
- ½ taza perejil picado
Instructions
- 1. Licúa la albahaca, la mitad de los ajos, elparmesano y los piñones, con aceite de oliva.2. Salpimienta el filete por ambos lados. Por un ladobaña con el pesto y enrolla. Sujeta con ayuda de hilo de cocina.3. Sella en una sartén o plancha a fuego alto ytermina la cocción en el horno durante 30 minutos a 180 ºC. Hierve las papas enagua salada hasta que estén suaves; corta por la mitad y saltea con lamantequilla, el resto del ajo y el perejil, a fuego alto hasta que doren. Sirveacompañando el filete.
Caldo de Oso
Servings: 4 personas
Author: Chef Regina Luna
Ingredients
- 1 Jícama
- 1 Pepino
- 1 Mango (opcional)
- ½ Piña
- ½ Cebolla Morada
- 3 Limones
- 150 grs. Queso Fresco
- Cascaritade xoconostle
- Piquín,sal y vinagre de piña* al gusto
Instructions
- 1) Corta en cubos pequeños la jícama, pepino, mango y piña2) Pica finamente la cebolla3) Ralla el queso fresco4) En un vaso coloca las frutas y añade el vinagre. Mezcla5) Exprime el jugo de limón6) Añade sal y la cascarita de xoconostle* piquín al gusto *Vinagre de piña: bajo en calorías, desinfectante orgánico, apto para diabéticos**Xoconostle: tuna ácida endémica de México Duración aproximada de preparación: 30 minutos
Mole Verde
Author: Martha Sosa
Ingredients
- 4 Piezas de pollo
- 60grs. Cacahuate
- 100grs. Pepita
- 80grs. Lechuga
- 150grs. Espinaca
- 1 Rama cilantro
- 1 Rama perejil
- 1 Chile poblano
- 1 Chile serrano
- 400 grs Tomatillo (miltomate)
- 100 Grs Cebolla
- 1 Dientede ajo
- 1 Pizcade comino
- Sal
- 20 ml Aceite
Instructions
- 1) Cuece el pollo en agua con sal2) Tuesta los frutos secos3) Muele las hojas verdes4) Añade los frutos secos y sigue moliendo5) Trocea los chiles y añade a la mezcla 6) Pica los tomatillos, cebolla y diente de ajo. Incorporaal resto de los ingredientes y licua7) Condimenta con comino y sal8) En un sartén calienta el aceite 9) Cocina la mezcla hasta que condense sin dejar de removercon una pala de madera10) Baña el pollo con "el mole" Duración aproximada de preparación: 1 hora y30 minutos
Langostabal grill
Author: Chef Albert Galindo Jáuregui
Instructions
- Una cola fresca de langosta previamente lavada se parte ala mitad y se marina con sal, pimienta,mantequilla y cajun y aceite de oliva se pone al grill primero por la parte de la cáscara y después se le da vuelta por la parte de pa carne para terminar de cocinar , se acompañan con puré de papá y verduras al vapor y una mantequilla de perejil y ajo para bañar tu langosta y darle mejor sabor
Ceviche de pescado
Prep Time40 minutes mins
Course: Plato principal
Ingredients
- 12 tostadas de maíz
- filete de pescado
- 1 cebolla morada
- 1 jitomate
- cilantro
- 6-5 limones
- sal
- pimienta
- ajonjolí
Instructions
- Duración aproximada de preparación: 40minutos1)Corta en cuadritos la cebolla, jitomate ypescado. Y finamente el cilantro2) En un recipiente exprime el jugo de limón3) Añade la cebolla, jitomate y cilantro4) Sazona con sal y pimienta5) Vierte por último el pescado y déjalo reposar7-10 minutos6) Monta sobre una tostada la mezcla y espolvoreacon ajonjolí
Enchiladas rojas de verduras
Author: Humberto Bautista
Ingredients
- 12 Tortillas de maíz
- 2 Zanahorias
- 1 Papa
- 150 gramos Chícharo
- 3 Chile ancho
- 2 Chile guajillo o puya
- 1 Cebolla blanca
- 80 miligramos Crema
- 100 gramos Queso cotija o fresco
- Aceite de cáñamo para freír
- 2 Dientes de ajo
- Comino molido
- Orégano
- Sal
Instructions
- Duración aproximada de preparación: 1 hora y30 minutos1) Asa los chiles secos.2) Ponlos a hervir en agua.3) Pela las zanahorias y papa, pica en cuadritos pequeños y ponlos a cocer junto con los chícharos.4)Licúa los chiles con 1/2 cebolla, los dientes de ajo, comino molido y orégano.5) Sofríe las verduras con un poco de aceite.6) Cuela la "salsa", si está muy espesa puedes añadir un poco de agua o algún tipo de caldo. Sazona.7) Alista en un sartén el aceite para freír.8) Sumerge una a una las tortillas en la salsa, escurre y deposita en el sartén para freírlas.9) Coloca la tortilla frita en un plato, rellena y dobla a media luna*.10) Vierte sobre la preparación crema, cebolla picada y el queso desmoronado.NOTAS:Se recomienda usar tortillas de un día anterior para evitar se rompan. También son conocidas como Morelianas, Mineras o Queretanas *Sugerencia 3 por plato
Salsa pesto
Author: Chef Montserrat Quezada
Ingredients
- 100 Grs. Albahaca fresca
- 75 Grs. Piñones
- 200 Grs. Queso Parmesano
- 160 Ml. Aceite de oliva extra virgen
- 2 Dientes de ajo
Instructions
- 1)Lava la albahaca, seca con papel absorbente y cortalos tallos.2)Pela los dientes de ajo y córtalos por mitades.3)Tuesta los piñones.4)Ralla el queso Parmesano.5)Licua los ingredientes poco a poco (por capas)NOTA: Puedes sustituir la albahaca por cilantro operejil y los piñones por almendras.Duración aproximada de la preparación: 10 minutos
Cóctel de Camarón
Author: Chef. Alicia Torres
Ingredients
PARA COCINAR EL CAMARÓN:
- ¾ Kilo de camarón crudo y sin cabeza
- ½ cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo
PARA LA SALSA:
- 2 tazas de salsa catsup
- 1 cucharada de salsa de chile habanero o la que te guste
- ¼ de taza de jugo de limón
- 1½ taza del caldo en que se coció el camarón
- Sal y pimienta para sazonar
PARA LA GUARNICIÓN:
- 1 taza de cebolla morada picada
- ⅓ de taza de cilantro finamente picado
- 1 aguacate partido en cubos
PARA SERVIR:
- 6 ó 4 rodajas de limón
- Salsa de chile picante
- Aceite de oliva
Instructions
- Enjuaga los camarones en un colador con agua corriente fría. Retira la cáscara y las colas. (Son más fáciles de pelar si empiezas desde la parte inferior,por las patitas. Las cáscaras se desprenden muy fácilmente de esa manera).Con la ayuda de un cuchillito, desvena los camarones haciendo un corte superficial a lo largo de la parte posterior del camarón. Retira la vena expuesta y finalmente limpia el cuchillo con una toalla de papel.En una olla grande pon a hervir 6 tazas de agua con la ½ cebolla, la hoja de laurel y la ramita de tomillo. Una vez que empiece a hervir, agrega los camarones y cocina durante 2 minutos.Después de 2 minutos retira la olla del fuego y pasa los camarones a un colador para que se drenen. Déjalos enfriar durante al menos media hora.Reserva aproximadamente 1 taza y ½ del caldo en que se coció el camarón.Si no te puedes aguantar las ganas de probar los camarones hasta que se enfríen… ¡los puedes disfrutar como botana con jugo de limón y salsa de picante.En un tazón grande echa la salsa catsup.Agrega la salsa de chile habanero, el jugo de limón, y el caldo de camarón. Condimenta con sal y con pimienta recién molida.Una vez que el camarón se haya enfriado, repartirlo en cuatro (4) vasos o copas; vierte sobre los camarones un poco de la mezcla anterior, y coloca encima el aguacate, la cebolla y el cilantro. Para el gusto personal de cada comensal se puede poner al lado aceite de oliva, salsa de chile habanero,rodajas de limón y finalmente galletas saladas.
Notes
NOTAS: Si prefieres utilizar camarón pelado y cocido para esta receta, usa 500 gramos de camarón previamente cocido y una botella de jugo de almeja para sustituir el jugo de camarón.
**Agrega una taza de caldo de camarón; si está demasiado espeso para tu gusto, entonces agrega la otra media taza.
TAMAL DE RAJAS
Servings: 12 tamales
Author: Malu Magazine
Ingredients
- 1 kilo HarinaIntegral para tamales
- 100 gr Manteca Vegetal
- 200 gr Manteca de Cerdo
- 1 cucharadita Polvo para hornear Caldo de pollo
- 18 Hojade Maíz para tamales, remojadas en agua para suavizarlas
- 200 gr Queso Oaxaca
- Sal al gusto
Instructions
- Procedimiento: 1. Acrema las dos mantecas hastaque tengan una consistencia untuosa.2. Baja la velocidad de la batidora y agrega poco a poco la harina para tamales.3. Vierte poco a poco el caldode pollo frío intercalándolo.4. Agrega el polvo de hornear yla sal. Bate hasta obteneruna consistencia ligeramente aguada.5. Coloca las cucharadas de masa al centro de la hoja de maíz y haz un ligerohueco.6. Añade el relleno de rajas enel hueco que formaste con la cucharada.7. Agrega el queso ycierra la hoja de maíz deun lado y cubre con el resto.8. Dobla las puntas de las hojas haciaenfrente, verifica que no se abra.9. Coloca los tamales en una vaporera y cocina por una hora aproximadamente
Pan Apapachame
Servings: 4 personas
Author: Chef Enric Torné
Ingredients
- 100 grs. harinaintegral
- 100 ml. agua
- 1 gr. levadura seca o 3 gramos de levadura fresca
Para el Pan
- 400 grs. harinade trigo
- 225 ml. agua
- 2 grs. levadura seca
- 6-8 grs. sal
Instructions
- 1) En un recipiente hondo mezcla el prefermento con el resto de los ingredientes. Integrar bien2) Reposar 30 minutos tapando la mezcla con un trapo de cocina 3) Pasando el tiempo “la masa se habrá amasado sola”. Plegarla sobre si misma, 3 veces en intervalos de 5 minutos4) Forma una bola y deja fermentar en frío 6-8 horas5) Calienta el horno a 250C durante 45 minutos6) Saca la masa del refrigerador y “bolea”7) Coloca la masa en una bandeja para hornear8) Con la ayuda de pulverizador, rocía la masa9) Hornea por 15 minutos10) Abre la puerta del horno para que salga la humedad11) Baja la temperatura a 200C12) Hornea 45 minutos más Duraciónaproximada de preparación: 1 hora y 30 minutos más el tiempo de fermentado
LOMO DE CERDO RELLENO CON QUESO Y TOCINO.
Ingredients
- 1KG de lomo de pozo
- 15 a 20 rebanadas de queso de hebra
- 15 a 20 rebanadas de tocino
- Aceite de oliva
- -4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pasta de pimentón
- 1 vaso devino blanco
- Sal y pimienta
- Orégano u otros condimentos al gusto
Instructions
- Juntar los ajos, la pasta de pimentón, el aceite de oliva y los condimentos. Mezclar bien.Envolver el lomo con esta mezcla y dejar reposar algunas horas. Llevar a asaren un refractario y agregar el vino y un poco de agua, cuando este casi asado, cortar el lomo en rebanadas, pero no cortar completamente hasta abajo, poner una rodaja de queso y una de tocino en cada lugar del corte, va de nuevo al horno hasta que el tocino este dorado y el queso derretido.
Botana Black Fish
Author: Chef Albert Galindo Jáuregui
Ingredients
- atún
- pulpo
- aros de calamar
- camarón con cabeza
- mejillones
- almeja chica
- jaiba
Instructions
- Se sazonan con un poco de soya y sal al gusto, anades curry y cajun enbastantes pizcas, añades un poco mas de soya y dejas marinar a fuegolento ya que esten todos los ingredientes muy bien cubiertos de curry ycajun se sirve sobre una pequeña cama de arroz sirves todos losingredientes y espolvoreas un poco de ajonjolí para decorar. si deseaspuedes agregar pequeños trozos de elote amarillo para tener una mezclade sabores muy rica.
Chile ancho relleno de frijol y chicharrón
Course: Plato principal
Author: Leticia Zárate
Ingredients
- 4 Chiles anchos
- 250 grs Frijolesnegros refritos
- 120 grs Chicharrón de cerdo
- 250 ml Jugode naranja
- 1 cda Cucharadade vinagre de manzana
- 1 cda Cucharadade aceite
- Sal
Instructions
- 1) Calienta elsartén previamente2) Abre los chiles ydesvénalos3) Añade unacucharada de aceite4) Sancocha loschiles vuelta y vuelta. Sácalos del sartén y déjalos escurriendo en papelabsorbente5) Vierte el jugo denaranja en el sartén y añade el piloncillo a que se diluya. A fuego bajo.6) Tritura un pocoel chicharrón y mézclalo con los frijoles7) Rellena loschiles8)Coloca los chilesen la salsa y báñalos9) Déjalos reposar10 minutos y sirve
Tostadas de pata
Author: Faviola Espinoza
Ingredients
- 4 Manitas de cerdo
- Agua
- 2 Hojas de laurel
- Orégano
- Pimienta
- Sal
- 250 grs. Frijol peruano refrito
- 1 Tomate (jitomate)
- 1/2 Pepino
- 3 Rábanos
- 2 Zanahoria
- 1 Trozo de Lechuga
- 150 grs. Queso oreado
Instructions
- Para las tostadas: 1) En una cazuela, añade agua y pon al fuego.2) Limpia las manitas de cerdo.3) Pon a cocer.4) Añade las hojas de laurel, orégano, pimienta y sal. Guarniciones: 1) Lava las verduras.2) Pica en trozos pequeños el tomate, pepino y rábano.3) Ralla la zanahoria.4) Corta la lechuga en tiras.5) Desmiga el queso. Duración aproximada de preparación: 40 minutos*Queso fresco, suave, blanco, elaborado con leche de vaca. Bajo en calorías y sal.
Panellets
Author: Rebeca Toro
Ingredients
- 500 grs almendra cruda molida
- 400 grs azúcar
- 400 grs patata o boniato
- ralladura de medio limón
- 1 clara de huevo
- 240 grs piñón
Instructions
- 1) Precalentar el horno a 210°C2) Pon a hervir la patata o asa el boniato3) Una vez blandos, escurre, pela y machaca haciéndolas puré4) Mezcla la azúcar, almendra y ralladura de limón5) Bate la clara de huevo con un tenedor6) Forma bolitas con las manos previamente enharinadas7) Pásalas por la clara de huevo8)Reboza las bolitas en los piñones9) Hornea por 8-10 minutos *Boniato = camote NOTA: Estos dulces son tradicionales de Cataluña, España para la su celebración de “La Castañada”, Día de Todos los Santos (1 de noviembre). Duración aproximada de preparación: 1 hora y 30 minutos
Postre Ritual
Author: Tere Molina
Ingredients
- 240 grs galleta María
- 120 grs harina de nuez
- 100 grs mantequilla
- 100 grs queso crema
- 80 grs azúcar
- 200 grs crema montada
- 8 nueces
- 4 cucharadas mermelada de membrillo
- 8 frambuesas
Instructions
- 1) Pulveriza las galletas2) Derrite la mantequilla a baño María3) Vierte las galletas y harina de nuez en el molde, añadiéndole la mantequilla hasta formar una pasta4)Refrigera por 2 horas5) Mezcla el queso crema con azúcar6)Mezcla la crema montada con otro poco de azúcar7) Añade en el molde una capa del queso crema8) Pon una segunda capa con la crema montada9) Decora con las nueces, membrillo y frambuesas *Rojo = pasión - amor*Blanco = pureza de corazón*Nuez = cerebro*Membrillo = protección del hogar NOTA: Prepara el postre de manera individual en el plato o molde que presentarás al comensal Duración aproximada de preparación: 2 horas y media
Pasta cacio e pepe
Prep Time30 minutes mins
Cook Time30 minutes mins
Course: Plato principal
Cuisine: Italiana
Author: Chef Alex Hernández
Ingredients
- 150 grs Queso Parmesano
- 50 grs QuesoPeccorino
- 120 ml Agua
- 60 grs Mantequilla
- 250 grs Pasta larga
- Pimienta negra
Instructions
- 1) En una olla pon ahervir agua con un poco de sal2) Añade la pasta ydeja cocer (12 min aprox.) 3) Licua lapimienta, los quesos y mantequilla con el agua tibia4) Cuela la pasta ycoloca en un sartén5) Añade la salsa ysaltea para que emulsione6) Sirve yespolvorea pimienta recién molida Al dente: cocción de la pasta, pero sin quedar duraDuración aproximada de preparación: 30 minutos
Bolitas energéticas
Prep Time40 minutes mins
Course: Aperitivo
Ingredients
- 1 tza dátiles
- 1/2 tza avellanas
- 1/4 taza chispasde cacao
- 1/4 tza aciete de coco
- cocoa o coco rallado
- agua
Instructions
- 1) Hidrata los dátiles con agua y tritúralos2) Trocea las avellanas3) Mezcla los dátiles, avellanas, chispas de cacaoy el aceite de coco4)Forma bolitas con la mezcla5) Espolvorea con la cocoa o el coco6)Congela 30 minutos antes de consumir
Conejo estilo Hidalgo
Course: Main Dish
Author: La receta de la Abuela Bela
Ingredients
- 1 Conejo partido en raciones
- 1 Kilo de tomate de hoja
- 350 gr gr de chile jalapeño
- 1 cebolla picada
- 5 dientes dientes de ajo picado
- 1 1/2 cda sopera de comino molido
- 1 1/2 cda cucharada sopera knorr suiza
- aceite /sal al gusto /picante al gusto
Instructions
- Dorar el conejo por ambos lados, freir la cebolla, el ajo,agregar el tomate, el chile molido, comino, knorr suiza y sal.Agregar agua poco a poco conforme se valla cosiendodebe quedar una salsa espesa.
Concha de Mariscos
Course: Aperitivo
Keyword: Black Fish, Mariscos
Author: Chef Albert Galindo Jauregui
Ingredients
- 30 grs atún
- 30 grs pulpo
- 30 grs salmón
- 30 grs surimi
- 30 grs camarón
- 30 grs callo de almeja
Instructions
- Se parte todo en cuadros y se sofríe con mantequilla y ajo, se sazona con soya, mostaza y sal, ya que estén sazonados todos los ingredientes utilizaremos una concha grande del cual le colocaremos nuestro aderezo de la casa (masago) como base, colocamos todos los ingredientes sazonados, después colocamos un poco más de nuestro aderezo, mix de quesos y lo ingresamos al horno a unos 200°.Ya que salga del horno colocamos un poco de queso philadelphia y un poco de aguacate en forma de abanico.Se sirve sobre una cama de arroz y decoramos con salsa de anguila y ajonjolí.
Carne en su jugo
Author: Oscar Moreno
Ingredients
- 1 kg Filete de res
- 1/2 kg Frijol peruano* (previamente cocido)
- 1/4 Tocino
- 3 Manojos Cebollitas de Cambray**
- 1 Manojo Epazote
- Sal y pimienta al gusto
Instructions
- 1) Trocea el tocino.2) Pon acalentar una cacerola.3) Fríe el tocino.4) Añade las cebollitas previamente lavadas.5) Separa.6) Corta la carne en cubos.7)Vierte en la cacerola y salpimienta.8) Una vez la carne este sellada, vierte los frijoles previamente cocidos.9) Pica el epazote.10) Añade el tocino, las cebollitas Cambray y epazote. Mezcla.11) Deja cocinar por 10 minutos. *Frijol peruano: de color amarillo, textura suave. También conocido como frijol mayocoba o mantequilla.** Cebollita Cambray: cebolla pequeña de tallo verde y largo. Normalmente de unos 4-5 cm de diámetro.Duración aproximada de preparación: 1 hora y 30 minutosPara la salsa:250 grs. de Tomate verde***1 Cebolla blanca.1 Aguacate.Cilantro.1 Limón.4 Chiles de árbol.Sal. 1) Lava los ingredientes.2) Trocea el tomate verde, cebolla y aguacate.3) Licúa todos los ingredientes.4) Sirve al gusto sobre el "guiso".***Tomate verde, tomatillo, tomate de milpa, de cáscara o miltomate. De sabor ácido y alimonado, no confundirse con tomate "no maduro".
Champurrado
Author: Criss Mailleux
Ingredients
- 2 litros agua
- 350-400 grs masade maíz nixtamalizado
- 1 rama canela
- 100 grs chocolate 65%
- Azucar
Instructions
- 1) Pon a calentar un litro de agua e infusiónala con la canela2) Disuelve la masa de maíz en el agua 3) Vierte la mezcla al agua infusionada y revuelve hasta espesar4) Endulza al gusto y revuelve*Nixtamalización: técnica culinaria que data de la época Mesoamericana. Se alcaliniza el grano de maíz maduro a través de remojarlo en agua y cal para después molerlo obteniendo una masa.Duración aproximada de preparación: 45 minutos
Salsa tzatziki
Prep Time30 minutes mins
Course: Salsas
Author: Leticia Zárate
Ingredients
- 145 grs yogurnatural "griego"
- 2 pzas Pepino
- 4 cucharas soperas de aceite deoliva
- Eneldo
- Pimienta
- Sal
- Pan Pita
Instructions
- 1) Lava, pela y ralla los pepinos2) Coloca la ralladura en un colador para queescurra su propio líquido3) Pica finamente el eneldo4) Mezcla el yogur con el aceite, eneldo, pimientay sal al gusto5) Añade el pepino y revuelve6) Acompaña con pan pita
Rompope de Nuez
Course: Postre
Author: La receta de la Abuela Bela
Ingredients
- 2 Litros Leche
- 500 grs Azúcar
- 10 yemas Huevo
- 100 grs Nuez finamente picada
- 3 cda Vainilla
- alcohol de caña al gusto
Instructions
- Se hierve un poco la leche, se le agrega la azúcar hervir ymover, concentrar una tercera parte de su volumen, dejarenfriar la leche, batir muy bien las yemas con la nuez, enseguida se agrega a la leche poco a poco y moviendo, poner al fuego nuevamente a calentar moviendo, no dejar hervir,una vez fría Se le agrega la vainilla y alcohol de caña al gusto y mover y envasar en botella.
Gazpacho
Ingredients
- 12 Red tomatoes
- 1/3 Cucumber
- 1/4 White onion
- 1/2 Poblano chile pepper
- 1 Garlic clove
- 8 Tablespoons extra virgin olive oil
- 2 Tablespoons apple cider vinegar
- 250 Ml Water
- Salt
Notes
- Wash and cut the vegetable into pieces
- Open the chili, take out the veins and seeds
- In a container, place the vegetables and add the oil and vinegar. Cover and refrigerate 2-4 hours
- Blend the vegetables with garlic, water and salt
- Strain the preparation
- Refrigerate 1 hour (to consume it cold)
- Serve and add Serrano jam topping and a few drops of olive oil
Salmón Oriental
Author: Chef Albert Galindo Jáuregui
Ingredients
- 220 grs Salmón
- 2 Guayabas
- 1 Calabaza
- 1 zanahoria
- 2 esparragos
- 100 grs Tocino
- 300 grs camote
- 30 ml Soya
- 1 piza Dashi
- 1 cda azúcar
- 1 Pizca jengibre en polvo
- 1 Pizca togarachi
- 1 Pizca ajonjoli
- 1 Pizca cajun
Instructions
- Preparación:Poner a saltear la zanahoria y la calabaza, después partir las verduras en rodajas, cocer el camote para hacerlo puré, cortar la guayaba a la mitad o a su elección, el tocino se va a utilizar para envolver el tallo de los espárragos y ponerlos a sofreir, el salmón se pone a la parrilla y sellarlo por los 4 extremos y se monta sobre el puré de camote, las guayabas se ponen en un sartén con mantequilla y cajun y se colocan a un costado del salmón junto con las verduras y los espárragos encima del salmón para decorar y se bañan con la salsa oriental
Aporreadillo guerrerense
Author: Antonio Gutiérrez
Ingredients
- 8 Huevos
- 2 Bistec de cecina*
- 2 Jitomates**
- 2 Dientes de ajo
- 1/4 Cebolla
- 1 manojito Cilantro
- 6 Chiles serranos*** o cuaresmeños****
- Sal
- Pimienta
- Aceite de maíz
Instructions
- Duración aproximada de preparación: 1 hora1) Hiérvelos jitomates y chiles.2) Licúa los jitomates, chiles, cebolla y dientes de ajo con suficiente agua.3) Pica el cilantro finamente y añádelo a la mezcla licuada (salsa).4) Bate los huevos y salpimienta.5)Fríe la cecina en una sartén. Después desmenuza.6) Vierte la salsa sobre los huevos y cecina. Mezcla y deja que hierva para incorporar bien los sabores. *Jitomate:tomate rojo.**Cecina:carne seca salada.***Chile serrano: le nombran "verde".****Chile cuaresmeño: también conocido como jalapeño.