Comer provoca felicidad

Por: Leticia Zárate

En esta ocasión quiero que conversemos sobre las emociones positivas al comer, yo no soy chef, ni psicóloga disto mucho de esas profesiones; sin embargo quiero compartir contigo este tema a modo de crear un poquito de consciencia de lo que comemos, cómo lo comemos, qué comemos y por qué lo comemos.

Comer algo que nos gusta, nos provoca felicidad ¿has pensado el por qué la comida nos produce placer? Primero, sí por reacción química del cerebro con el resto del cuerpo y segundo porque establecemos una conexión emocional con la comida. Sea por los hábitos que tenemos en casa, por la memoria gustativa, por la carga de sentimientos y emociones que muchas veces de manera inconscientes dotamos a los alimentos y sus preparaciones, comemos de muchas maneras.

Al comer sentimos felicidad, satisfacción, bienestar e incluso tranquilidad y si a ello le sumamos que el acto en sí de comer en la mayoría de las ocasiones se hace en compañía (amigos, pareja, familia, compañeros de trabajo, etc.) pues con más razón es un momento que nos revoca al “disfrute”.

 También, sin ponernos estrictos, la comida se relaciona con el placer, cambia nuestro estado de ánimo (piensa por ejemplo cuando no comes en tu horario habitual o comes algo que no es muy de tu agrado) para bien o para mal.

En últimos tiempos, se habla mucho de las experiencias gastronómicas y es que no sólo la preparación en sí del plato en el ámbito gastronómico que dicta debe ser perfecto, balanceado, apetitoso, con técnica, sino que mucho tiene que ver el entorno (cubertería, música ambiental, montaje de la mesa, clima, servicio, etc.), su montaje, los colores que se utilizan, mezcla de sabores, texturas diversas, la cantidad, etc.

Después de todo lo anterior, debemos reconocer que la comida puede hacernos felices siempre y cuando sepamos elegirla, es decir ¿qué comer?, ¿cuándo comer?, ¿dónde comer?, ¿cómo comer?, etc. Teniendo muy presente que la comida no debe ser símbolo de recompensa o castigo.

Así que con está breve reflexión te invito a que disfrutes de tus alimentos y seas consciente de lo que ingieres. ¡Cuídate!

¡Se parte de la comunidad Apapachame! Síguenos en Instagram: @apapachamebcn Twitter: @apapachame_bcn Facebook: @apapachame2015 Youtube: Apapachame #culturagastronómica #foodlovers #juntossomosmás #emprendimiento #identidad #livestream #live #envivo #foodies #apapacho #gastronomía #mujeremprendedora #apapachameglobal #apapachame 

Artículos Relacionados

También te puede interesar

Caída de cabello

La pérdida del cabello (alopecia) puede afectar solo al cuero cabelludo o a todo el cuerpo, y puede ser temporal o permanente. Puede ser el

Barré que es y beneficios

Barré es un tipo de entrenamiento en el que se combina la barra para hacer ballet, el yoga, la música, las pelotas del pilates, gomas de

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.