Por: Leticia Zárate
La tradición norteamericana de celebrar con una cena el hecho histórico enfocado en el agradecimiento entre los colonos ingleses y los indios americanos data desde el s. XVII. Es en 1789 que el primer presidente George Washinton decidió establecer el “Día de Acción de Gracias” o “Thanksgiving” como fiesta nacional en el país vecino del norte.
En aquellos tiempos la religión y el nacionalismo iban de la mano, por lo que se conceptualiza el agradecimiento por lo compartido, la protección y la buena cosecha. Los indios americanos enseñaron a los colonos a cosechar, pescar y cazar y como símbolo de “agradecimiento” les respondieron con un banquete para expresar su agradecimiento y las bendiciones recibidas.
Amigos y familiares se reúnes para “agradecer” por los alimentos, el hogar y todas las conceptualizaciones que se tengan. No sólo para los propios, también se preparan acciones voluntarias para compartir alimentos con los más desfavorecidos, se recaudan fondos para causas benéficas o se elaboran alimentos para repartir en comedores, residencias, iglesias, etc.
En la cena de acción de gracias, destaca el pavo como plato principal, relleno o no, acompañado de guarniciones tales como puré de papa, camote o calabaza. Ensaladas diversas, la utilización e ingredientes de temporada: arándanos, judías verdes, puerros, naranjas, nueces, maíz, etc.
No falta nunca la “salsa gravy” basada en caldo de carne, pollo o verduras, pimienta y el propio jugo que suelta el pavo al ser horneado. Y para la hora del postre: tarta de calabaza o manzana. Se sirve el tradicional ponche de huevo con alcohol o sin él; con un toque de nuez moscada.
La realidad, es que hoy en día está tradición se vive también en varios países sino no con el mismo nombre, si teniendo el mismo significado y en fechas diversas, como el caso de Canadá, Alemania y el propio México.
Sin duda con los ingredientes que se tienen en está temporada de otoño se pueden preparar banquetes suculentos ¡Cuéntame!, ¿eres de consumir pavo?, ¿cómo te gusta más? Te leo.
¡Se parte de la comunidad Apapachame! Síguenos en Instagram: @apapachamebcn Twitter: @apapachame_bcn Fanpage: @apapachame2015 Youtube: Apapachame #culturagastronómica #foodlovers #juntossomosmás #emprendimiento #identidad #livestream #live #envivo #foodies #apapacho #gastronomía #otoño ·apapachameglobal #accióndegracias #thanksgiving