Por: Leticia Zárate
¿Sabías que la cocina mexicana (2010), la francesa (2012), japonesa (2012) y la mediterránea (2013) son las únicas que han obtenido la declaratoria de la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad?
Lo que está en la mesa de alguien, hoy es el resultado de su historia. Y es que las técnicas ancestrales, usos, costumbres, ritos y todo lo que conforma la cultura de un pueblo “le marca”, le da identidad.
El territorio dónde vivimos junto al clima y la biodiversidad de este, nos proporcionan los recursos naturales para alimentarnos. Los aspectos económicos, políticos y sociológicos de las naciones también definen lo que “se come”.
Las tradiciones de un pueblo giran en torno a la comida dando sentido a sus celebraciones ya sea en la vida de los individuos y de los grupos. La variedad de platos, la diversidad de productos, la transmisión del conocimiento (saberes) entre generaciones, métodos de cocción y conservación, la importancia de las regiones; es decir el territorio e incluso las diásporas, colectividades, estilos de vida son algunos aspectos que conforman la gastronomía de una nación.
Las adaptaciones de los mestizajes culinarios, el paso del tiempo creando así la historia de la humanidad completamente ligada a los tipos de gastronomía que hoy podemos conocer y hasta degustar en este mundo globalizado.
Por ejemplo, la cocina turca se distingue por el uso de especies, la hindú y mexicana por el picante, la japonesa por la simpleza de sus platos y pescado crudo, la española a la que no le falta el ajo y la cebolla, la italiana por sus sabores sutiles y únicos del aceite de oliva, la trufa, el tomate, la delicadeza en la francesa junto al uso de la mantequilla, caracoles, quesos. ¿Cuál es tu favorita?
La gastronomía “nos une, nos vincula” ¡probemos, compartámos y disfrutemos de ella! ¡Nos leemos a la próxima!
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