Vinculando la gastronomía con otras disciplinas

¡La gastronomía es cultura!, da identidad a los pueblos y naciones; es eje medular de cualquier disciplina, ¿no lo crees?

 

Imagina tu restaurante favorito, aquel sitio al que te gusta ir en familia o con amigos, un lugar que por su situación geográfica quizás tienes que desplazarte unos cuantos kilómetros de casa… ¿por qué te gusta ir ahí?, ¿por el tipo de comida que preparan?, ¿por el servicio esmerado que te ofrecen?, ¿por su decoración?, ¿por qué está enclavado en un lugar idílico?, ¿por qué te llena de recuerdos?, ¿cuál es tu por qué?

 

Si ahondamos en cada una de las respuestas encontraremos diversas disciplinas en ellas. Vivir con pasión la profesión de ser gastrónomo, chef o cocinero, o quizás es el turismo el medio de vida, la creatividad y estilismo del diseñador que creo ese espacio, la construcción en sí del lugar, hablando de ladrillos, calculo y dimensión de los espacios, los recursos materiales, humanos y financieros que debe considerar en “encargado”, la ambientación musical e incluso la interpretación artística presencial en algunos casos, la promoción y difusión en redes sociales, las manos de quienes cosecharon los ingredientes que con sumo cuidado nos sirven en la mesa, la atención humana al abrirnos la puerta y despedirnos con una sonrisa. Estos son algunos ejemplos de diversas disciplinas relacionadas con el concepto de cocinar, hacer gastronomía y que mejor si logramos que prevalezca en el tiempo.

 

La comunidad Apapachame se conforma por “personas” de todas partes del mundo que tienen afición a la gastronomía o que de manera profesional ponen su granito de arena aportando su conocimiento y experiencia en torno a la manera de “ganarse la vida”. Antropología, mercadotecnia, artes plásticas, administración, docencia, nutrición, periodismo, pastelería, sociología, panadería, música, fotografía, fisioterapia, contaduría, redes sociales y otras; han sido temas que por más de año y medio engalanan nuestras transmisiones en vivo todos los lunes y jueves con charlas de gran contenido, entretenimiento, permitiendo generar sinergias y dar a conocer diversos proyectos a modo global apoyando lo local.

 

Todo tipo de invitados amas de casa, cocineros tradicionales, emprendedores, chefs reconocidos, comerciantes, sommeliers, influencers, investigadores, panadería, escritores, voluntarios, doctores, deportistas, coaches, productores, retirados, artesanos, estudiantes, migrantes, etc. aportan su tiempo, entusiasmo y perspectiva. Algunos de ellos nos han abierto las puertas de su cocina y revelado alguna de sus recetas más queridas cocinando incluso en vivo.

 

¿Te habías puesto a pensar alguna vez en que la gastronomía se puede vincular a cualquier disciplina?, cuéntanos a que te dedicas y busquemos enlazar el mundo de los aromas, colores, texturas, sabores y sentimientos con el tuyo ¿te animas?, seguro nos llevaremos una ¡grata sorpresa!

 

Para despedirme, te comparto que cada que terminamos una charla (ya 151) pregunto a mis invitados: qué significa para ellos la gastronomía.  ¿Tienes alguna idea de su respuesta?… curioso ha sido descubrir que más del 90% responde con la palabra: “amor”. ¡Interesante y muy emotivo!, ¿cierto?

 

Agradezco a los seguidores de 49 países a los que llegamos a través de nuestras redes sociales Instagram: @apapachamebcn Twitter: @apapachame_bcn Fanpage: @apapachame2015 Youtube: Apapachame ¡Sigamos aprendiendo y disfrutando juntos de gastronomía, cultura y emprendimiento! #culturagastronómica #foodlovers #juntossomosmás #emprendimiento #identidad #livestream #live #envivo #foodies #apapacho

Artículos Relacionados

También te puede interesar

Caída de cabello

La pérdida del cabello (alopecia) puede afectar solo al cuero cabelludo o a todo el cuerpo, y puede ser temporal o permanente. Puede ser el

Barré que es y beneficios

Barré es un tipo de entrenamiento en el que se combina la barra para hacer ballet, el yoga, la música, las pelotas del pilates, gomas de

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.