La importancia del consumo y uso de los ingredientes de temporada

Los alimentos de temporada nos ofrecen los nutrientes necesarios para la época, su sabor es más rico al estar en el punto de maduración idóneo y los podemos encontrar fácilmente.

Por: Leticia Zárate

 En la actualidad, aquellos que no están vinculados al sector gastronómico poco conscientes son de la importancia del uso y consumo de los ingredientes de temporada. Bien se dice, que la naturaleza es sabia y es ella quien nos dota de frutas, verduras, hortalizas, granos, proteínas, grasas, etc. siendo que todos ellos tienen diversas funciones para el correcto funcionamiento del organismo.

Algunos alimentos nos dan energía para el mantenimiento de todas las funciones vitales, otros son reguladores o protectores (se encargan de las reacciones bioquímicas encargadas del funcionamiento de las células) y también existen los que construyen o ayudan a reparar músculos, piel, nervios, etc.

Por lo anterior, es de suma importancia conocer a fondo todos los grupos de alimentos y destacar su estacionalidad o temporada. Siendo conscientes del consumo local y lo que la tierra va dando según la época del año podemos obtener múltiples beneficios: en primera instancia la salud, apoyo al cuidado del medio ambiente y el factor económico (simple, la ley de oferta y demanda).

Los alimentos de temporada nos ofrecen los nutrientes necesarios para la época, su sabor es más rico al estar en el punto de maduración idóneo y los podemos encontrar fácilmente.

Ahora que estamos en invierno te recomiendo consumir bebidas calientes, así como caldos y sopas. Además, legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, habas, etc.), verduras y hortalizas de hojas verdes, zanahoria, coliflor y calabaza, frutos secos, jengibre, frutas cítricas y fermentos; con todos ellos podremos mantener el sistema inmunológico fortalecido.

Y por supuesto, no olvides hidratarte correctamente. La hidratación corporal brinda electrólitos y minerales indispensables para el funcionamiento del organismo, ayuda a eliminar toxinas, proporciona elasticidad a la piel, regula la temperatura corporal, lubrica articulaciones y ayuda a la digestión.

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