Por: Paulina Corcuera
La ingesta de hierro es esencial en el embarazo y en esta semana 5, ya que una gran parte la utiliza la madre para aumentar la cantidad de sangre en un 50% y el resto el feto y la placenta para su desarrollo. La demanda de hierro aumenta de 0,8 mg/día durante el primer trimestre hasta 6,3 mg/día en el tercer trimestre, de ahí la importancia de comer alimentos ricos en este mineral.
Es importante que para favorecer la absorción de hierro, sobre todo si proviene de alimentos de origen vegetal, se complemente con alimentos ricos en vitamina C, además de evitar consumirlos junto a otros alimentos que obstaculizan la absorción como son los lácteos, los cereales integrales, el té, el cacao o el café, prefiérelos por separado
Conviene remojar las legumbres antes del cocinado para hacer más disponible ese hierro y a la hora de cocinar espinacas y acelgas, desechar el agua de cocción por la gran cantidad de oxalatos que contiene. Es mejor consumirlas al vapor o crudas (en una especie de ensalada), no olvidando el cítrico: unas gotas de limón, unas rodajas de mandarina o naranja, pueden ser las opciones.
Los alimentos que más hierro contienen son: berberechos, almejas, soja, germen de trigo, mejillones, alubias blancas, lentejas, tofu, garbanzos, carne roja, guisantes, acelgas, espinacas, etc. Los alimentos que contienen más cantidad de vitamina C son: guayaba, pimientos, papaya, kiwi, coliflor, coles, repollo, frambuesa, limón, naranja, pomelo, mango, etc.